Я не всегда была зимой

 Снежинка шепнула на ухо метели:
"Когда поседеть мы с тобою успели?
Вчера лишь родились, ни дня не болели,
И все ж  с головы и до ног побелели".

Метель призадумалась, выть перестала,
Подумав немного, снежинке сказала:
"Ты помнишь рожденье своё только сутки,
И в памяти жизни другой ни минутки.

Однако неправда за мыслью таится,
Лишь смелый завесу открыть не боится.
Рожденье и смерть закрывают собою
Бессмертную душу и память порою.

Седы мы веками, давно поседели.
А помню весенней капелью мы пели,
Ручьями бежали, резвиться хотели
И паводком бурным весною ревели.

Дождями лились, ветром влажным свистели,
Совались везде, находя всюду щели.
Мы часто бежали и редко сидели
И под ноги наши тогда не смотрели".

Метель умилялась своим вспоминаньем.
Как вновь проживала свой век, но в терзаньях
О том, что так глупо куда-то примчалась,
А самое важное в прошлом осталось.

"Тебе я, снежинка, скажу не стесняясь,
Что самое страшное в мире - есть зависть..
Я помню так много, как мало ты знаешь.
Я вою с тоски, ты пушинкой летаешь.

Ошибок мы много тогда натворили,
Кто нас полюбил, мы того не любили.
Боролись напрасно, сдавались не поздно,
Мешали коктейли, хватались за звезды.

Боялись, бывало, а ве ль мы успели?
Не видели чудной весны акварели,
Глухи были к летним звучаньям свирели
И сказочной осень джаз пролетели.

Куда привели нас сует карусели?
Скажу тебе, милая, в лужу мы сели.
Покуда в тщетах и суетах потели,
Подернулись инеемзимние ели.

Мы стали постарше, но вряд ли мудрее.
Мы стал помягче, но стали ль добрее?
Нас жизнь словно мячик усталый кидала,
А всё мы считали пора не настала.

Стремились, бесились, лежали в сторонке,
Все ели подряд, пили лишь самогонку.
Ненужным считали, бросали с ухмылкой.
И что же мы видим? Лишь хвост жизни пылкой.

В беспамятстве скрылись сосулек капели
И в прошлом остались соловушки трели,
В полях колокольчики пам отзвенели,
Мы радость свою впопыхах проглядели.

Пока друг на друга упрямо сопели,
Неслись день за днём, за неделей недели.
В любви неудачу с тобой потерпели,
И бросить вину друг на друга посмели.

Так стали холодными мы и седыми.
Теперь можем добрыми быть или злыми.
Никто не завидует участи нашей,
Лишь я нахожу, что беспамятство краше.

Летаешь, безмозглая белая льдинка,
Тебя на ладошку взять можно, снежинка,
Растаешь, не вспомнишь себя, лишь заплачешь,
А завтра с вопросами снова прискачешь.

Я в снежной тебя закручу канители,
Поплакать удасться быть может метели.
Коль лучики лета души не согрели,
Умру, растворяясь в ближайшем апреле.

Судьбой мы похожи, конец у нас разный,
Была бы твоя амнезия заразной.
Тем горше мне срок отбывать в одиночку,
Забвенью предам все, что было и точка".

7 декабря 2018

 


Рецензии