Героям войны 1914 года

Закипала над вОлнами пена,
Тёмно-серые тучи над морем,
Разрывала воздух сирена,
То страна погружалась…в горе…

Лязг вагонов звонкий всегда,
Лица бравые, слёзы, перроны,
Раньше на запад шли поезда,
Тогда лишь одни эшелоны…

За веру, царя и Отечество,
Не жалко и жизни отдать,
Все, дружно, спасём человечество,
От немца стране не страдать!!!

Только, вот, суровая жестокость!!!
Все герои будут позабыты…
Как вечную память пропели друзья,
И тела в землю нашу зарыты…

Миллионы назад не вернулись,
Давно стихли отчаянья стоны,
Стёрлись в памяти званья и лица,
Что на запад везли эшелоны…

Там кровью и потом полита земля,
А дома-полита слезами,
Для павших солдат, отпевания для
В храмах с тусклыми образами…

Кресты на забытых могилах,
Кресты на груди у солдат…
Давно мы о них позабыли,
Что с фото старинных глядят…

У крестов не осталось имён,
Да и сами кресты давно сгнили,
Там, возможно, вёл бой эскадрон,
Тут герои свою жизнь сложили…

Кто за стяг, кто за веру, а кто за царя,
Все судьбу разделили единую…
Всех навеки укрыла сырая земля,
За Россию-страну неделимую…

Пусть мечты тех солдат рассеялись,
Стёрло время страданье и боль,
Так на что ж мы, живые, надеялись?
 Что создал для нас строй другой???

Благородного духа тогдашнего,
Уж не встретишь в России моей,
И порядка простого, вчерашнего,
Ты не сыщешь средь русских полей…

Запеклись те сердечные раны,
Оказались ничтожными ссоры,
И последние те ветераны,
Уж давно мир покинули вздорный…
         
                09.12.2018 г.


Рецензии