XXVI съезд КПСС

     На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).
     Это были сухие строчки из передовицы, напечатанной на первой полосе партийного рупора газеты «Правда». В них даже не было и намёка на то, что Генеральный секретарь ЦК КПСС серьёзно болен. Прямой трансляции его выступления из Дворца съездов в день открытия - не было. Посол США в Москве направил соответствующую ноту. Настаивая на демонстрации выступления с докладом Леонида Ильича Брежнева по центральному телевидению. Его просьба была выполнена. Утром следующего дня транслировалась видеозапись его выступления. Это было жуткое зрелище по сравнению с зачитыанием текста диктором Центрального телевидения Игорем Кирилловым.
     Леонид Ильич буквально «съедал» окончания слов, речь была бессвязной как у паралитика. Его выступление повергло в шок восемнадцати миллионную армию рядовых коммунистов. Чего добивались в Белом доме стало очевидным. Нужен новый лидер. Однако кульминация в смене Генеральных секретарей наступила только спустя четыре года, когда у руля встал Михаил Сергеевич Горбачёв. Став лидером второй мощнейшей державы в мире, Михаил Горбачев начал вытаскивать попавшую в застой страну. Не имея четко сформированного плана, политик провел ряд изменений во внешней и внутренней политике Советского Союза, которые позже привели к распаду государства.
     На счету Горбачева «сухой закон», обмен денег, введение хозрасчета, прекращение войны в Афганистане, завершение многолетней «холодной войны» с Западом и ослабление ядерной угрозы. Также руками генсека ЦК КПСС, имеющего тогда полную власть над страной, в СССР были проведены либерализация общества и ослабление цензуры, что позволило Горбачеву завоевать популярность у населения, с которым политик впервые за всю историю советского государства общался в свободном, а не в «царствующем» стиле. Завоевав поддержку и создав себе образ глобального реформатора, Михаил Сергеевич в 1985 году был избран генсеком ЦК КПСС, после чего в СССР начался глобальный процесс демократизации общества, позже названный перестройкой.
     Но главной ошибкой в политике Горбачева стала непоследовательность в проведении экономических реформ в СССР, что привело к резкому углублению кризиса в стране, а также к снижению уровня жизни граждан. В тот же период прибалтийские республики взяли курс на отдаление от Союза, что не помешало советскому лидеру стать первым и единственным президентом СССР, которым Горбачева избрали в 1990 году, согласно измененному законодательству страны.Однако ослабление контроля над обществом привело к двоевластию в Советском Союзе, страну охватила волна забастовок, а экономический кризис привел к тотальному дефициту и пустым прилавкам на полках магазинов. В тот период 10-ая часть золотых запасов страны была «съедена», ситуация в СССР была близка к критической точке, но Михаил Сергеевич не смог предотвратить развала Союза и собственной отставки с поста президента.
     В августе 1991 года союзники Горбачева, в число которых вошел ряд советских министров, объявили о создании ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) и потребовали от Михаила Сергеевича сложить полномочия. Горбачев не принял эти требования, спровоцировав в стране вооруженный госпереворот, получивший название августовского путча. Тогда сопротивление ГКЧП оказали политические руководители РСФСР, в число которых вошли действующий тогда президент республики Борис Ельцин, Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Иван Силаев.
     В декабре 1991 года 11 союзных республик подписали Беловежское соглашение о создании СНГ, которое стало документом о прекращении существования СССР, несмотря на возражения Михаила Сергеевича. После этого Горбачев подал в отставку и отстранился от политики, погрузившись в общественную работу. Последним указом президента СССР Горбачев создал Международный фонд социально-экономических и политических исследований, а в 1992 году стал президентом этого фонда. Во главе «Горбачев-фонда» политик исследует историю процесса перестройки в Союзе, а также изучает актуальные мировые проблемы. Фонд Горбачева финансируется из личных средств бывшего советского лидера, а также грантов и пожертвований граждан и международных организаций.
     Правление бывшего «хозяина» Кремля и сегодня широко обсуждается в обществе. Многие считают Горбачева виновником краха СССР, в результате чего Россия едва не потеряла суверенитет. Но бывший советский лидер считает такую критику необоснованной. Горбачев положительно оценивает политику действующего президента России Владимира Путина, поддерживая его позицию по Крыму и Украине.
     Итак 10 лет длился «Развал СССР».
Те кто нас переживёт может быть добьются  и дождутся  возрождения Российской империи. Но нашему послевоенному поколению такие перспективы пока «не светят».


Рецензии