К Потехину

В Костроме под Костомой
Стал завод помехой.
То ли летом, то ль зимой
Поселился в нём Потехин.

Без  заботы бытия,
Никого не надо.
Есть сторожка для житья,
Для души отрада.

Уверяю, подтверждаю,
Интересный экземпляр.
Кто Потехина не знает,
Много в жизни потерял.

Глухомань – душе отрада,
Несказанный идеал.
Что душе свободной надо,
Лишь никто бы не мешал.

Покидая Кострому
Муза не спросила,
С детских лет, пристав к нему,
В душу поселилась.

Педагогом, дело было,
Стать мечтал когда-то он.
Но поэзия сманила,
Душу взяв его в полон.

В молодые ещё годы
Пастухом в колхозе был,
И к тому же от природы
Он поэзию любил.

Стал поэтом – эрудитом,
До признания дорос.
Взяли власть в стране бандиты,
Развалив в селе колхоз.

Нет колхоза. Что сказать?
Мор по всей России.
Но поэзию отнять!?
Нет тому той силы!

Сочинял стихи на славу
Про мужицкое житьё,
Прославляя тем державу
И умение своё.

На перо сменив доспехи
В одиночестве идей,
Вирши там творит Потехин,
Услаждая слух людей.

Рано утром с коромыслом
Прогуляться голому,
На тощёй желудок мысли
Лучше лезут в голову.

Он, как труженик великий,
 Стол к обеду не богат,
Засадил гектар клубникой,
Чтоб менять на провиант.

Кошки в жизни его слабость,
Штук шестнадцать у него.
С ними делит свою радость,
Украшая бытиё.

Не питая к власти злобы,
Не тревожит упырей.
Интерес к нему особый.
Он такой удобен ей.

Никакого нет  секрета.
Не перечь! Бог, упаси!
Как и многие поэты
На поруганной Руси.

Душу молодость тревожит,
Сам в стихах он попросил:
«Мне б  «монашку» помоложе,
Пока не высох керосин».

Пролетает жизнь, что миг,
Так между трудами.
Он сейчас уже старик,
Слепнуть стал с годами.

Удивляется народ,
Прожил лет не мало,
Но поэзия живёт,
Даже ярче стала.

В понедельник или среду,
Тайну жизни разгадать,
Я к Потехину поеду
Вдохновение искать.


Рецензии