Шагает время неуклонно...

Эпиграф: «Судьба, проказница-шалунья,
Определила так сама:
Всем глупым – счастье от безумья,
Всем умным – горе от ума!».
Авторство: А.С. Грибоедов
или А.И. Полежаев

Шагает время неуклонно – шаг за шагом,
Рисуя образы, что кто-то предсказал,
А мы бредем в беспамятстве к оврагу,
Лишь только потому, что демон приказал!

Движенье продолжается … и окрика не будет,
Пока не свалимся в дремотном «счастье» вглубь!..
И, видимо, никто нас больше не пробудит –
Все потому, что стадный разум туп!

Как видно, прав мудрец, изрекший эти строки,
В эпиграфе изложенные, к данному стиху –
Безумьем одержимые – счастливы, недалеки,
В экстазе стадности так склонны ко греху!

А разумом богатые? – удел их – горевать,
Оттоль, что неизбежно припишут им вину;
За все и вся проклятые? – судьба их – прозябать,
Оттоль, что тупость прячется за стадную стену;

Оттоль, что, суть безумным, слагали дифирамбы.
Прославив бренд безумия – как чести эталон!
Бредовые идеи плодятся, словно крабы,
Используя волнующее благостное дно!

«Безумству храбрых – славу» приписываем рьяно,
Высокие порывы с безумьем сочетав,
И тем, благой душе, наносим злую рану,
Все благостные чувства сим словом замарав!

Шагает время неуклонно – шаг за шагом,
Рисуя образы, что кто-то предсказал…
И мы, в слепом неведении, движемся к оврагу,
Лишь только потому, что кто-то приказал!..


Рецензии