Роксолана - Хюррем султан

Послевкусие моего путешествия в Стамбул
ноябрь-декабрь 2018 г.

Много женщин в гареме
Красивых во все времена.
Интриги плетут в Эдеме,
За власть ведётся война.

«Смеющаяся Роксолана»,
Правителя в плен взяла.
Не властна была охрана –
Любовь крылом обняла.

Как пчёлами полон улей,
Жужжит  султана гарем.
Новость несётся пулей -
Наложницы имя Хюррем.

Напориста и прекрасна,
Огнём пылает  в ночи.
Как Ветер-Борей опасна,
Бликом колдует свечи.

Мятежно глаза искрятся,
Взор проникает в кровь,
Златые власа  резвятся,
В сердце, вселяя любовь.

Нежность, стихи и ласки -
Неопалимый зной.
Оазис любви и сказки -
Титул «Хасеки» твой.

Наложница и Подарок -
Стала Султана женой.
Путь  Роксоланы ярок –
Музой слывёт и Звездой.
10.12.2018

*Титул «Хасеки» - означающий «Любимую жену»
(второй в империи по значимости титул после «Валиде»,
который имела мать султана).

 Фото- интернет
Картина "Роксолана и султан" Карл Антон Хакель, 1780


Рецензии