Бабочка

Ночные летят мотыльки,
Их тонкие крылышки светом
Пронизаны, как же легки
Деньки были давнего лета!..

«Толкни меня, если усну!..»
Опять в караул угодили.
Мы все из одной эскадрильи,
Я нынче начкар, ну и  ну…

Тепло. Разбрелись, кто куда.
Поволжская степь дремлет рядом.
Пришла ведь нежданно беда –
Проверить ночные наряды

Полковник пришел с фонарем.
Меня разбудить лишь успели.
И вот мы шагаем вдвоем,
Огни вдалеке еле-еле.

Курсанты стоят, пацаны,
Присяга была лишь весною,
В профессию все влюблены,
А служба всем в тягость, все ноют…

Но возле двухкрылых в строю,
Бойцы на посту с карабином –
Окликнут на самом краю.
Проверили штаб, магазины.

Посты обошли почти все,
И все по уставу, все точно.
Но что характерно, у всех
Акцент оказался восточный.

Полковник шел рядом, был нем,
Но вроде постами доволен.
«Проверим, давай, ГСМ!»,
И мы подошли. Тихо в поле.

Горючее – вдруг кто зажжет,
Ведь пост этот тоже особый.
Вдруг сверху: «Истой, икито иидёт!»
И выдохнули тоже оба.

Спасибо, шепчу, пацаны!..
В душе тонна схлынула груза.
Мы были тогда всей страны
Курсанты большого Союза… 

Ибраев стоял в этот час,
Мы бабочкой парня прозвали
За уши его, но едва ли
Он вспомнит об этом сейчас…

     10.12.18.
 


Рецензии