Глава 7

Тут приходят
И бессвязно
Говорят, что
Плох-де
Лазарь.
Николай
Поднялся сразу
И сказал:
- Пойдем к нему!
И вперед,
Легко и споро.
Снова, что-то
Пели хором.
А Фома, тот
Звякнул " скорой"...
Что ж,..
Неверующий!.. Ну.

Лазарь был
Три дня,
Как мертвый.
И, поди уж,
День четвертый,
Не казался
С пьяной мордой,
Кто бы это
Не зашел.
У себя, над
Унитазом,
На коленях
Ползал Лазарь...
Ну, и видно было
Сразу,
Что ему
Не хорошо.

А Колян,
С каким-то
Свертком!..
Мол, для вас,
Людей,
Он мыртвый.
А для Бога -
Первосортный -
Му-че-ник!..
Мол, погляди!?.
Мол, соседки -
Идиотки!..
И налил
Стаканчик водки.
И сказал
Смиренно,
Кротко:
- Лазарь,
Слышишь,..
Выходи!..

Лазарь
Вышел без
Гнушенья.
Выпил молча,
Как отшельник...
Все дивились
Воскрешенью!
Он сказал:
- Вот спас
Так спа-ас!!!
Тут Иуды
Взяли слово;
Мол, не может
Быть такого,
Чтоб больной
Спасал больного,..
И, что лучше
Пейте квас!

Расшумелись,
Не до шуток;
Вы, мол, все тут -
Баламуты.
А Колян - похоже
С суток,
И, небось,
Не первый
Раз.

Он
С начальством-де
Не ладит!
Он-де учит -
Денег ради!
У него - семь
Пятниц
На день!
Никого-де он
Не спас!!!

А Колюня:
- Я -сын Божий!..
Тут ему и дали
В рожу!..
Ты, мол, тут
Поосторожней,
Мы не Божьи-де,
Как ты!..
Нас, мол, парень,
Здесь по паре...
Твари мы,..
Большие твари...
И в ударе,..
И в угаре...
Так что с нами,
Брось на ты.

И схватились
За поленья!..

А Колюня,
В исступльньи:
- Эх, мол,
В Смертино
Соленья!..
Все ж - я
В Смертино
Пойду!

А Пентро,
Мол, да
Иди ты!..
Мыши там
И те - бандиты!
А уж бабки,
Как сердиты!..
Не пори, мол,
Ерунду.

А Колян
Всплеснул
Руками,
Что, мол, делать
С дураками...
- А картошка там,
С грибами?!.
А?!.
А Смертинский
Фуфырь?!.
А Фома - ну
Не собака ль?!.
Сомневаюсь-де,
Однако!..
А к нему
Примкнул
И Яков,
И еще, какой-то
Хмырь.

А Колюня -
На колени;
Там, мол, овцы -
Как олени!
А какие-де
Сирени!..
Мол, прощайте,..
Я пойду.
- Где по лугу,
Где по логу,
А с молитвой
Понемногу,
В свое Смертино
Дорогу,
С Отчей помощью
Найду!

И ушел -
Помучась
Крайне...
Распростер,
Качаясь,
Длани,..
И в бурьяне,
И в тумане -
В три минуточки
Исчез.

Было много
Всякой
Дури;
Шел, мол, -
В монастырь,
В натуре.
Кто - на море
Видел
В буре...
Кто - в пустыне,
Будто
Блеск.
Кто в лесу,
Мол, ходит
В шкуре...
Кто твердил -
Прибили
В МУРе.
А Фома сказал:
- Он умер...
А Пентро:
- Не-ет,..
Он воскрес!

Про историю,
Про эту,
Мне - один
Апостол света,
И поведал,
По секрету...
( Только, чтоб я
Никому!..)
Мыслил он,
Мол, старый
Бражник,
Через час
Уж всем
Расскажет!..
Но, как было
Не однажды,
Кто ж поверит-то
Ему.


Рецензии