Старый монах

На горе, в лесу дремучем, храм заброшенный стоял, 
Будто стражником могучим, там, монах в нём проживал.
Приходил раз в месяц странник, за продуктами в село.
Был как божеский посланник, все любили здесь его.

Седовласый мудрый старец, с белоснежной бородой,
Затаил в глазах усталость, за греховный мир людской.
В том никого, не укоряя, ни о чём, не говоря,
Знал, судьба ему такая, Богом послана не зря.

Жить, от мира отрешённо и молится за него,
Что б стал греховный мир - прощённым, не жалея самого.
У единственной иконы, уцелевшей сквозь века,
Клал без устали поклоны, лилась молитва как река.

День и ночь свою молитву, к небесам он возносил,
За спасенье душ, Владыку, всемогущего просил.
Вразуми, народ планеты, надели их добротой,
Дай любви и в души света, в жизни этой, не простой.

Внемли, гласу Бог Всевышний и мольбы прими, просил,
Мира дай, чтоб чужд и ближний, на земле спокойно жил.
Его белые одежды, удивляли чистотой,
Взгляд, был ласковый, и нежный, то задумчив, и простой.

Седовласый мудрый старец, с белоснежной бородой.
Шёл, как плыл, вдали казалось, будто житель неземной.
В длиннополом одеяньи, посох, вровень был с плечом,
И всё с молитвой, расстоянье, ему было нипочём.

Неприметная котомка, чуть виднелась за спиной,
Будто солнечная кромка, светился нимб над головой.
Не спеша, спокойно, чинно, по тропе, что знал лишь сам,
Шёл он к храмовым руинам, как поднимался к небесам.

Через поле и пригорок, в лес и в гору, уходил,
Тот монах, уж был не молод, к храму путь, не лёгким был,
Каждый месяц, люди ждали, когда придёт монах в село,
После встречи, провожали, будто ангела его.


Рецензии