60 съесть пуд соли

«Пуд соли съесть» значение

Очень хорошо знать какого-то человека, пережив с ним различные жизненные ситуации.

Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее в ничтожных количествах. Пуд соли —  это шестнадцать килограммов ее. Сколько же времени должно прой­ти, прежде чем с кем-либо «на пару» съесть ше­стнадцать килограммов соли*.

Безусловно понадобится до­вольно долгий срок даже теперь, когда соль  —  продукт совсем дешевый. А какие-нибудь сто  —  двести лет назад в бес­численных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и всячески экономили.

Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга.

Говорят: «нужно пуд соли съесть», когда хотят подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.



По вычислениям физиологов, человек потребляет в год около пяти килограммов соли. Пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года.


Рецензии