Праздники

Не счесть всех праздников в году-
И государственных, и прочих.
Но в их полнеющем ряду
Навряд найдешь, что сердце просит.

Во многих датах- пустота.
Ни чувств, ни радости, ни гостя.
И стопка к датам уж не та.
Горька, как в пасху на погосте.

Как за помин чужой души,
Не ощутив в своей усладу,
Когда тоску разворошишь
По дням, которым были рады.

Когда цвели и лик, и глас
Особым праздничным подсветом.
И тесно сплачивали нас
В сердца запавшие куплеты.

Не будит душу то число,
Что государство нам назначит.
А будит, что в нее вошло
С корнями, счастьем или плачем.

Нам извратили Первомай,
Отняв у нас девиз сплоченья.
Теперь, сколь флаг ни поднимай,
Других не будет наречений.

А Первомай ушел туда,
Где грех святить и крест нательный.
Он нынче праздником труда
Слывёт в ленивых днях безделья!


Рецензии