Акка и Император

Словно короной окружен город стенами,
А море рокочет и бьется у их подножья,
Выступает соль на огромных камнях,
Но стоят они, крепки и непоколебимы.
Император приподнялся в своем седле, 
Бросил взгляд поверх стен на город,
А потом обернулся и взглянул на войско,
В парадных мундирах, незнавшее поражений,
Заставило оно сдаться самые гордые города.
Махнул он рукой своим генералам
И зашагала армия торжественно к городу,
Затрусил конь Императора горделивой рысью.
Хотелось Императору выхватить саблю, крикнуть:
«Отворяй ворота, это пришел я, Наполеон!»
Вдруг рядом с ним просвистела стрела
И испытал он чувство страха и ярости,
Генералам крикнул: «Огонь! Огонь!»
И понеслись пушечные ядра на город,
Обрушились на стены, дома и площади,
Поднимались над городом клубы дыма,
Запылали в городе огни пожарищ.
Император смотрел в трубу на ворота,
Вот-вот покажутся жители города,
Вот-вот поднимут они белые флаги,
Вот-вот раздадутся мольбы о пощаде,
Но город стоял, молчаливо и неприступно
И вот уже затихают огни пожарищ.
В бессильной ярости опустил трубу Император:
«Огонь, огонь, я разрушу этот проклятый город!»
Подступали колонны солдат к его стенам
И обрушивался на них шквал огня,
Падали люди, бились в конвульсиях лошади,
Но вновь повторял Император жестокий приказ
И росли груды трупов у стен недоступного города.
Умоляли генералы Императора отвести войска,
Сохранить их во имя грядущих побед,
Устала армия от нескончаемой битвы.
Ночью подъехал Император к стенам,
Прикоснулся к камням, стал ощупывать их,
Вдруг почудилось, камни напоминают лица
И все они смотрят, внимательно, на него.
Стало от этого ему как-то не по себе,
Пришпорил коня он и прочь поскакал.
Как короной, окружен город стенами,
Набегали и бились волны у их подножья,
Уходил Император, мрачно глядя на город,
Утешал он себя надеждой вернуться назад.


Рецензии