Кнут...

Уж сколько раз себе я говорил:
Будь умным, например, как наш Святейший! -
Смотри, как выглядит наш Патриарх Кирилл:
Он выглядит всегда наимудрейшим! -

В "Волшебной лампе Аладдина" пост
Такой был наравне с самим Султаном...
Ты видел, чтоб   г л у п е й ш и м   был прохвост??? -
А ты - ни то, ни то! Как то ни странно...

Сползаешь ты со сладостных стихов
В какую-то перчёную приправу...
И про Иванов пишешь Дураков,
И ничего - царевичей про славу!!! -

Ты пишешь, что России нужен кнут! -
Писатели, как Салтыков-Щедрин и Гоголь...
Но люди ведь такого не поймут:
Ведь это в Революцию дорога! -

Когда-то Гоголь сшил свою "Шинель" -
На все века божественную повесть, -
И капала слеза дворян в постель,
И обжигала дремлющую совесть...

И понеслось: вместо таких конфет,
У Тютчева какие были, Фета,
Пилюли появлялися на свет
Такие, как Базаров и Рахметов...

И рухнул, наконец, российский трон.!
Исчезли джентльмены-лейбгусары! -
Взамен - для многих, как кошмарный сон -
Суровые явились комиссары...

Они себе не хапали добра
И жертвенностью были знамениты...
Но и жегловым подошла пора! -   *
Взамен явились господа-бандиты! -

Вот какова дороженька кнута
Под оком у всевидящего Бога;
И `неисповедимая дорога
Его... и не всегда она свята...

Но всё-таки я верю, что придёт
В России, этот час её настанет -
И Праведность в ней, наконец, восстанет,
И нечисть, что гнездится тут, сметёт!


Жеглов - герой Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя"   (М. Ч.)

31. 01. 2018.


Рецензии