Любовные стихи

Мне сердце — стылый камень; подо льдом
Оно от взора спряталось незримо;
Иные бросят: «Там ему не дом», —
В ответ им шёпот: «Нет же, там, вестимо».

Хоть жгучий пепел в камне жизнь создаст,
Но чадо жарким веяньем не пышет.
Она любови сердцем не предаст,
Но мольб его избравших не услышит.

Вершины к небу тянут цепи гор,
И доблих восходителей отряды,
Избрав оружьем кошку и топор,
К покорности склоняют скалы-гряды.

Над каменным хребтом одна скала
Взметнулась гордо и неуязвимо;
Она надежду многих унесла
С отвесных склонов — круч необозримых.

Но гору спешным штурмом не пробить,
К глубинам защищённым не пробраться —
Ручей лишь терпеливый проточить
Сумеет в сердце путь к её богатствам.

Любовь моя есть снежница и лёд,
Что таял, под чредами солнц тоскуя,
И шёпот плеска истомлённых вод
Ознаменует миг, когда войду я.

Я долго жил средь града из камней,
Проточенного в закалённых скалах,
И дольний мой петляющий ручей
Согреет душу, что меня прияла.


Рецензии