Письмо мученику науки

Тридесятое царство,декабрь 2018. 1 тур. Письмо мученику науки» (Единомышьленники)
http://www.stihi.ru/2018/12/08/3833


Мой поклон, ученый Царь!
О таком ученье встарь
все учёные мужи,
вишь, мечтали. Рубежи
брали разные в науке.
Кто для пользы, кто от скуки,
кто вообще для похвальбы
и учась абы́-кабы́...

Вот всё так: ученье - свет.
Но прошло немало лет.
Забугорное ученье
уж не то. Тебе теперь я
дам совет, да не один:
"Ты, страны великой сын,
время зря не трать. Иди
обучаться, господин,
к русским, слышь, профессорам.
Я слыхал, их много там.
Улетели, аки птицы,
за деньгами за границу.

И с друзьями будь сторожким -
мышью рядятся их кошки.
Студиозусы чудят
пуще наших, говорят,
и в Сорбонне, и в Оксфо́рте.
Токмо вишенку на торте
возжелаешь заглотить -
и попался. Не чуди!
Главно, это... Не горюй,
да пейот, гляди, не жуй.

Там, наверно, нет каклет
и канпота тоже нет.
Ох, держись, учёный муж,
коль взялся́ за этот гуж.
Не навечно шь ты "слинял" -
(во, и я на слэнг попал).

Я глядел: в костре огонь
хороводом посолонь*
заплетает языки.
Это, стало быть, с руки -
будет твой вояж благим
в назидание другим.

Что ж, учись, не знамши бед.
Жду с дипломом.
Дед Всевед.

*посолонь(старославянс) - по солнцу.

Ктоя Гдея   09.12.2018 19:40   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания

**********************
Здравствуй, здравствуй Дед Всевед.
Отвечает Мышалет.
Тут в Европах столько страху
Натерпелся, дал я маху.
Здесь средневековый нрав,
Кто сильнее, тот и прав.
В академиях наук заседает сэр Дундук.
Да к мышам немного чести,
Все хотят немедля съесть их.

Злобный Мышалет   09.12.2018 20:14   Заявить о нарушении / Удалить

*******************************
Вона как! Ты с ним не спорь,
с Дундуком-то. Хлеб там, соль -
вроде бы простецкий Мышь,
а на деле - нет, шалишь!
Главно что - диплом дадут!
А потом хоть в Катманду
пусть пихают дурь и спесь.
Слыш-ко, там экстерн-то есть?
Может быть, досрочно сдать
да на Царство поспешать?
Тут хоть холод и мороз,
да родное всё. Вопрос
с экстернатом порешай
да в Отчизну поспешай.

А когда попутный ветер
будет нужен - на рассвете
солнцу фостиком махнешь
и сюда ты попадёшь.
Не оставит Мы́ша Дед.
С ветром в сговоре Всевед


Рецензии
Добрый день!
Мы в восторге от Ваших научных успехов и тоже написали Вам письмо.
Ждём подтверждения, что Вы его получили!

Бюро Прогнозов
Очарованного Замка

Очарованный Замок   10.02.2019 19:18     Заявить о нарушении