Наш Эдик

В память об Эдуарде Стрельцове.


В тот октябрьский пасмурный вечер
На трибунах ежились люди,
Мокрый снег швырял свежий ветер,
Все гадали: играть он будет?

Выбегало "Торпедо" резво
На раскисшее наше поле,
Он последним шел, из подъезда
Так выходят в дождь поневоле,

А болельщиков было немало,
Хоть "Зенит" играл не блестяще,
Эдуард активен был мало,
В центре поля скучал стоящий,

Но исполнил, в конце, своей пяткой,
Удивительную передачу,
Юрий Савченко, парень хваткий,
Шанс поймал свой. свою удачу.

Ну и что? Рядовое событие,
Дилетант заметит с укором.
Отработан трюк, по наитию,
Повторен в игре с "Пахтакором".

Он стоял, а его ругали,
Мол бездельник, пора в запас,
Через миг ему все прощали:
Мастерство - безусловный класс!

Не подвержен звездной болезни,
За товарищей рвался в бой,
Так хотелось ему быть полезней,
Но не лидер, не вел за собой.

Нарушал режим, что случалось,
Принимал наказание, как должное,
Мастерство всегда оставалось,
Научиться тому невозможно.

Облысевший слегка, досрочно
Возвратился в большой футбол.
Повезло увидеть воочию
Не один мне стрельцовский гол.

Он чилийцев поверг всех в транс,
Закатив им хет-трик в Сантьяго,
Не все помнят это сейчас,
Хотя помнить хорошее надо.

Головой четвертый, победный
Гол, австрийцам, в архив смотри,
Вид у тех был довольно бледный,
Важный матч и - 4:3!

Он с "Торпедо" един, но мог много один,
Довелось начинать все с начала,
А забил - сразу двадцать один,
Толпа скептиков замолчала.

Взял и кубок и чемпионат,
Ему так игры не хватало,
Как победам был искренне рад!
Оставалось времени мало.

Не герой был скандальной хроники.
Говорится так: Богу - Богово.
У него наши звездочки-хроники
Научиться могли бы многому.

Память в бронзе об игроке,
Мячик держит в левой руке,
Как играл он - неповторимо!
Мы гоняли в футбол,
Обсуждали все гол,
Что забил вчера Эдик любимый.

Где "Торпедо"? И Эдика нет,
Но футбол еще жив пока,
Он из бронзы стоит, независимый вид,
Мячик держит его рука.



           10.12.2018


Рецензии
Отличная поэма в память о Стрельцове! Юрий, БРАВО!
С уважением...

Людмила Павлова 47   09.09.2021 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне посчастливилось видеть его игру воочию. Что касается новых фильмов О Стрельцове, мне ни один не понравился. Стрельцов - мой любимый футболист.

Юрий Курбатов   09.09.2021 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.