Сугихара Тиуне

Сугихара  Тиуне

Нет, не Иваны, родства мы  не помнящие,
Никогда не забудут  евреи  о  помощи,
Тысячи  помнят, на смерть  обречённые,-
Силой  яркой  отважного  сердца,  спасённые!
Он родился в японском  глухом  городишке,
В доме, где не водились  излишки,
Отличался  отвагою  юной,
Звался он Сугихара  Тиуне.
Он учиться в престижный направился ВУЗ,
Но не смог одолеть там финансовый груз,
И, по этой суровой  причине,
Взял он курс обученья в Харбине,
Курс, японским оплаченный  МИД`ом,
С неплохим для карьеры имевшимся  видом.
Безупречно на  курсе он выучил  русский,
На белогвардейской женился  он русской,
Не дал русским в торговле   нажиться  богато,
За что признан был ими «персоной нон грата».
В Харбине стал Тиуне православным,
Достиг  успеха он в карьере славной :
Судьба была счастливой для него-
До замминистра он дошёл в Маньджоу-го!
С женою не сложилось жизни личной-
Женился на японке он вторично.
Над Польшей флаг  фашистский  реял,
В Литву немногим удалось бежать евреям,
А отношение к евреям было  скотское,
Их принимало только консульство  японское…
А  в консульстве отважный  Сугихара
Спасал евреев от  нацистского  пожара!
Он, не дождавшись  канцелярии решенья,
Выписывал евреям  разрешенья,
Рискуя головою и карьерой,
Являясь мужества достойного  примером!
Презрев формальные чиновничьи  капризы,
Транзитные  выписывал он визы,
Проезд  от смерти и через Россию
Для обречённых был он как мессия!
На камне следует фамилии те  высечь,
Он спас не менее пятидесяти  тысяч!
Не минули, всё же героя утраты:
Уволен, в Японии признан « нон грата»,
В Германии злостным врагом был  объявлен,
И к ликвидации он был представлен.
Японская  Церковь Святого Христа
Признала  заслуги его   неспроста,
И, на иконах её золотых,
Причислен Тиуне был к лику святых!
Душой благородной  прославился он,
Заслужил от народа глубокий поклон,
Ему, кто боролся с фашистским кошмаром,
Тебе, беззаветный герой, Сугихара!


Рецензии