Предновогодняя философия

Предновогодняя философия
Или размышления перед годом свиньи

Полдекабря как ветром сдуло!
Да, что там – год уж пролетел!
Вновь вьюга песню затянула,
А снегопад прибавил дел.

Кружат снежинки бестолково,
Проблем житейских полон рот,
И настроенья никакого
С существованием на МРОТ.

А в ДУМЕ снова споры жарки –
Идёт делёж, в который раз.
Боюсь, не хватит на подарки,
Ведь столько стоят свет и газ!

Все в новый год мы скоро въедем.
На чём? – Кому как повезёт.
Все новогодний праздник встретим,
Что только он преподнесёт?

Ответ, увы, неоднозначен,
Во многом, к сожаленью, прост:
Одним – доход, что многозначен,
Другим – разруху и погост;

Одним – решение задачи,
Холодный взвешенный расчёт,
Другим – пахать, никак иначе,
Они оплачивают счёт.

Но, выражаясь фигурально,
Дела в стране не так плохи,
Ведь в среднем все живут нормально,
А бедность – плата за грехи,

Которых накопилось много
У «небожителей» и нас,
Вот лишь хочу спросить у Бога:
Где справедливость есть сейчас?

Где нынче затерялась совесть?
Не укради и не убей –
Не мной написанная повесть –
Закон для всех, для нас – людей!

Но, верно, исполнять законы
Привыкли всё-таки не все:
Кто смело «тащит» миллионы –
Тому и мясо в колбасе,

Но о покорности взывают
Вассалы бога нас всегда
И господами называют
Кто ими не был никогда.

Декабрь не молодит, а старит
Господ, лакеев и рабов.
Быть может, новый год подарит,
Ума в мозги иных голов,

Чтоб меньше хамства и мздоимства,
Чтоб стало всё наоборот:
В год хрюшки – всем поменьше свинства,
Пусть жулик поживёт на МРОТ,

Пусть по заслугам честь и званья,
Голодным – к празднику пирог.
Заблудшим – веры, не изгнанья,
А любящим – любви, дай Бог!

Николай Шабанов
10 декабря 2018 г.


Рецензии
Хрю - хрю, приятель! С Новогодьем
Тебя поздравить я спешу.
Да ты ослабь чуток поводья...
Хрю, право, так я и хочу.

Ну вот, так что там о дороге?
Куда стремимся? Что хотим?
Куда несут шальные ноги?
Куда ни кинь - сплошной экстрим...

Да, год, как год, хоть поросячий.
Не ждать нам, видно, ничего...
Да что ты, друг?! Свинья не плачет!
... Но и не ржёт, как... и-го-го...

Ковалева Елена   11.12.2018 18:07     Заявить о нарушении
Ого! Прикольней нет экспромта.
В году свиньи или в каком-то
Году, неведомо каком,
Приятней быть не дураком,
Хотя стальной свинье, как зверю,
Я всё-таки побольше верю,
Чем петуху или козе,
Она не хуже всех - как все)))


Николай Шабанов   11.12.2018 20:35   Заявить о нарушении