Интересный Собеседник

Цитата: Йонас Плодитес от Декабрь 08, 2018, 00:08:12
Раньше мне часто говорили про чрезмерную плотность мыслей, и я воспринимал это скорее как недостаток. Неискушённому читателю тяжело следить за авторскими хитросплетениями. Да и самому автору по прошествии времени, глядя с другой колокольни, иногда тяжело понимать самого себя. А плотность языка это уже совсем другое дело, если понимать под этим поэтическую насыщенность и удачность компоновки материала. От таких оценок можно только порадоваться. Возможно, тут дело просто в моменте удачи. А может быть и в том, что чем реже пишешь, тем больше времени для кристаллизации стиха. Что-то вызревает подспудно месяц, другой,третий, а то и целых полгода. А потом на одном дыхании буквально за полчаса, а то и того меньше пишется вполне завершённая вещь, к которой сам при всём желании  уже не можешь предьявить никаких претензий. И ведь самое интересное, что я давно уже не живу поэзией, как это было раньше. У меня нет никаких амбиций, никакого желания участвовать в каких-то конкурсах, вообще хоть как-то продвигать своё творчество. Я не то, чтобы душу каждый прекрасный порыв, но при каждом удобном случае стараюсь отнекаться. Поэтому сравнение с Чёртом, тягающим за рукав мне ближе, чем с божьей десницей. Мне смешон Пушкин с его мальчишескими пророками, памятниками и прочей белибердой, не выдерживающей никакой серьёзной критики. Не близок и Бродский, продолжавший бодро писать писанину за гранью возраста поэта. Чем дольше я живу, тем дальше и дальше отдаляюсь от современности и ухожу вглубь себя и... веков. А там, знаете, иногда есть что почитать, там не торричеллева пустота.
А художник Малинин это просто название первого стиха, не больше. Я с этим на подобных сайтах особо не заморачиваюсь. Это же не печатный сборник в академическом издании. Ну, как-то так. Спасибо за интересные вопросы, на которые самому интересно попытаться  дать какие-то ответы.

Йонас, спасибо за ответ, над которым можно поразмышлять.
Это, поверьте большая редкость.
Как и найти притягательное стихотворение.
Плотность языка - это дар. Он не поддаётся объяснением причин.
Говорят, что каждый может изъясняться плотно,
если ему дать по морде.
Не думаю, что дело в том, что Вы стали писать реже.
Это либо есть, либо этого нет.
Бывает, и часто! читаешь вязь идеально рифмованных строчек,
а в содержании  -"вода". Не трогает, не учит, не впечатляет.
Мне смешок не Пушкин. Хотя отчасти и так бывает.
Я как то в этом направлении не задумывался.
Мне смешно скорее его запредельное восхитительство
в роли идеала без трещин.
Я участвовал в конкурсах. Результат - вне пьедестала.
Глядел на пьедестал. И не печалился вовсе.
Конечно самый интересный объект внимания человека
- это он сам.  Его семья. Его предки. Любимая, дети.
К этому то АСП проявил равнодушие, кстати.
Вы есть в стихи.ру  или в Избе Читальне?
С уважением.
Грикс.


Рецензии