По книге пророка Иеремии. По 48 главе

«О Моаве так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: горе Нево! он опустошен;
Кариафаим посрамлен и взят; Мизгав посрамлен и сокрушен. Нет более славы
Моава...» (Иеремии, 48:1-2)

Моав опустошён
            и славы он лишён,
И плач за плачем поднимается…
Куда бы убежать,
            как жизнь свою спасать?
О, дерево в пустыне – обнажается.

Ему – не уцелеть,
            ему – не зеленеть…
Всем городам – попасть под разрушение!
К спасенью нет следа,
            вновь за бедой беда…
В плен – и простолюдины, и священники.

Покоя  не иметь,
            без крыльев улететь?
Увы, преследовать враги научены!
И вопль не заглушить,
            и слёз не осушить…
Моав опустошён, Моав – в измученных.

*
«Опустошен Моав, и города его горят, и отборные юноши его пошли на заклание,
говорит Царь, - Господь Саваоф имя Его. Близка погибель Моава...» (Иеремии, 48:15-16)

Горят города сильным пламенем…
Людей молодых – на заклание…
Не видеть Моаву победы!
И кто пожалеет об этом?

Оставить высоты величия…
Жестоких врагов безразличие…
Исчезнут и крепость, и храбрость,
И люди забудут про радость!

Враги разорят укрепления…
Когда-то свободным – пленение!
И кто же врагам прекословит?
Бегущий свой бег остановит.

*
«Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь. Напойте его пьяным,
ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам
будет посмеянием.»  (Иеремии, 48:25-26)


Против Господа возноситься –
В посмеянии очутиться!
Жить не в городе – жить на скалах…
И о бедах не скажешь: «Мало».

О, Моава гордость чрезмерна:
Был надменным, высокомерным!
Дерзость нравилась? Ненадёжно –
Против Бога идти невозможно.

И теперь о Моаве – плакать…
Нечестивых путь одинаков.
Божий гнев, он вполне уместен:
Бог положит конец нечестию!

Непотребный сосуд разрушить
Можно даже и без оружия…
Неприятно стыдом покрыться
И в бесславии очутиться.


*
«И истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа.
Ужас и яма и петля - для тебя, житель Моава, сказал Господь.» (Иеремии, 48:42,43)

Ужас, яма и петля…
                Что же выбирать?
Не укроет и земля…
                Только – возрыдать!

Кто-то всё ещё бежит,
                но – без сил почти.
Впереди огонь горит,
                душу не спасти…

Понадеяться на тень?
                Но она уйдёт.
«Это – посещенья день…» –
                Говорит Господь.

Есть последние слова.
                Их и напишу:
«Суд закончится, Моав,
плен Я возвращу…»

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/11/6167


Рецензии