О вреде и вредности

Пусть у зверюшек и птичек
Эти черты не видны,
Люди без вредных привычек
Чаще бывают вредны.
Просто ответом на бедность
Надо понять, не скорбя:
В чём эта самая вредность,
Что не украсит тебя?

Знаю одно заверенье
Тем, кто и голь, и не голь,
Что не табакокуренье
Это и не алкоголь.
И неразборчивость в связях
Так ли уж портит портрет?
Кто на кого там залазит –
Дела нам, собственно, нет.

Вредность – не тётка изгойства
Цвета пунцовых ланит.
Приобретённые свойства
Не поломают гранит.
Есть кое-что и похуже,
Чтобы себя потерять,
Чем загонять себя в лужи
Или в носу ковырять.

Этим ты всех потрясаешь,
Вниз оттого ты ползёшь?
Пошло носки разбросаешь,
Ногти всё время грызёшь.
Лезешь и перебиваешь
Или, как трактор, храпишь,
На этикет забиваешь,
В деле несложном тупишь, –

Тема не шибко больная,
Чтобы тебя пожалеть.
Так и живи, не меняя
Волю на тесную клеть.
Если беда небольшая,
Точно зараза в крови,
То, никому не мешая,
Пестуй привычки свои.

Без череды обязательств,
С чувством своей правоты
Бойся измен и предательств,
Ябед, хулы, клеветы.
Шлейф твоего донжуанства,
Утренний твой перегар
Выше коварства и чванства,
Что без вина и сигар.

Можно в тебя не влюбиться,
Толп ты не поишь с лица –
Трезвенник с ликом убийцы,
Умник с душой подлеца.
Там, где живой ты – как мёртвый,
Злато твоё не блестит.
Воздух становится спёртый,
Давят неловкость и стыд.

Может, ты правильный овощ,
Пользу несущий, как мёд.
Только внутри тебя сволочь,
Прячась от мира, живёт.
Кто не почувствует кожей
Эту особу в груди?
И не угодник ты божий,
Как ты себя ни крути.

Землетрясенья и сели –
Бедствие меньшее, чем
Всякие там фарисеи,
Вредных не чуждые тем.
Бог моей речи свидетель,
Правда откроется в срок:
Что на земле добродетель,
Что на планете порок.

Пусть у зверюшек и птичек
Эти черты не видны,
Люди без вредных привычек
Чаще бывают вредны.
Там, на путях человечьих,
Множество душ полегло.
Волки, что в шкурах овечьих –
Самое страшное зло.

2018


Рецензии