Пусть свой образ - дороже... Басня

А я – ни – я! нос кверху, -   
Так выглядит свинья.
«Заносчивость, кто стерпит?», -
Волк размышлял с утра.

«Подумаешь, щетина!
Не шуба ж у неё...
Вкусна, сладка свинина,
Но как добыть её?

Овечья нужна шуба,
Прикинусь: я – овца!
Лишь не было бы шума,
Да ночь была б темна!».

Прошёл Совет у стаи,
Да шкура и нашлась...
Рядом у горностая -
В страхе поднялась!

Коварством план отмечен:
Рядился серый волк,
Терпел он целый вечер,
Мечтал, что будет толк.

Волк изменил привычкам,
Упарился в шерсти,
Не голосом обычным,
Заблеял он – овцы.

Свинья лежит в довольстве,
Обслужена сполна,
Сыта, нет беспокойства,
Спокойно спит она.

Похрюкивает сладко...
Да вдруг, как завизжит!
Овечья? – Не та лапка,
Лапа волков, волчиц!

С испугу –  волк наш блеять
И подражать овце,
Пропала его смелость,
Вся смелость на нуле!

Хозяин свинью знает:
Случилось что, – визжит!
Ружьишко заряжает
И из него палит...

У волка хвост трубою,
Вбегает в страхе в лес,
Но с чувством не героя:
Зачем в тот образ влез?

Остался образ хрюшки,
Что «я – ни – я» - свинья!»,
Лишь шкуры нет подружки,
Овцы, что подвела.
***
Бывает, мы похожи...
А ты – не подражай!
Пусть свой образ – дороже,
Себя и представляй.

10.12.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Да, очень часто в жизни встречаются такие образы. Каждому есть о чём задуматься. Спасибо Вам.

Анастасия Корюшкина Детское   12.12.2018 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия, за рецензию. Помню писала в удовольствие, так как "под руками" оказался на тот момент жизненный случай, ведь басни обычно пишутся, когда хотя бы одна мыслишка жечь начинает...
С улыбкой. Нина.

Нина Хижняк   13.05.2019 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.