Стакан

Я заперла себя в стакан,
В котором яд или дурман -
Невыносимо душно.
Я в нём как бледный таракан:
То ли отравлен, то ли пьян,
А может, просто скучно?

В стакане - скользкая стена,
По всей окружности она.
И время - в остановке.
Отнюдь: не то чтобы больна,
Не то чтоб я, скорей - она:
Ей не к лицу обновки.

ВорОтит время карусель:
Кто не успел - тот и не сел.
Всё тот же бег по краю.
Не слышно вовсе птичью трель,
Стакан тот не просверлит дрель -
Сижу, ворон считаю...

Ах, вот суметь бы приподнять
Хоть краешек! Хотя б на пядь -
Вдохнула б счастья воздух!
Что за стаканом ожидать?
Рождённый ползать...вдруг - летать? -
Паденье в разных позах!

Ну что ещё? Каков итог?
Вот спичек полный коробок -
Зачем терзать сомненья?
Пусть кто-то сделать что-то смог -
Крутили пальцем у висок,
Не оценив хотенье.

Стакан, стена, бездонный ров,
Тяжёлый край стальных оков,
Замки с цепями - тяжесть.
Всё это - мысли у голов,
Тревоги, страхи пыльных слов,
Обузданная ярость!

Моё убежище и кров,
Кто спросит - встречу: "Кто таков?"
Здесь можно быть и смелой!
Сама себе хозяйка тут:
Плохой, дурной не назовут -
Кому какое дело?

Внутри что тлеет? Пустота...
Нутро кричит: не та, не та!
Сигнал "Стоп!" отдан сразу.
Ведь всё, что жажду - красота!
Кто знал её - держал у рта -
Не пробовал ни разу!

Сижу в стакане день-деньской:
Поссорилась сама с собой.
О красоте - ни слова.
Из западни гляжу с тоской
На брег песчаный и морской...
И что в нём есть такого?

Не год, не два - всю жизнь порой
Кричу себе: "Куда ты? Стой!"
Утонешь в океане!
А мне не год, не двадцать три!
Вот зеркало: на, посмотри!
Я до сих пор в стакане...


Рецензии