По книге пророка Иеремии. По 46 главе

«Слово Господне, которое было к Иеремии пророку о народах языческих:
о Египте...» (Иеремии, 46:1-2)

И, кроме Египта, язычников много…
И в каждом – своё понимание Бога!
Языческих царств был сильнее Египет.
И кто бы сказал, что он тоже погибнет?

Казалось: защита, на месте все кони,
И всадников враг никогда не затронет…
Наточены копья, броня есть и шлемы,
Но – в ужасе люди. И слышится: «Где мы?»

Назад оглянуться? Спасение бегством?
Споткнувшись, падут, никуда им не деться!
Египет, он думал: всю землю покроет,
Но и для Египта придёт время злое.

Как будто, победой гремят колесницы…
Не так: с посрамленьем придётся мириться!
Господь Бог сумеет и сильного свергнуть,
Пророчество это нельзя опровергнуть.

*
«Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора,
царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую...» (Иеремии, 46:13)

Пророк еврейский – о язычестве.
          Словами сими люди взвинчены!
Царь не замедлит Вавилонский:
          победа будет крайне жёсткой.

Погибнуть – мало интересного:
          Египет, меч пожрёт окрестности…
И сильный будет опрокинут,
          и фараона с места сдвинут!

Как неприятен день погибели…
          И не найти Богов Египетских,
И разлетятся все чертоги!
          Наёмники, те не помогут.

И – полное опустошение,
          земли прекрасной разорение…
Бог не изменит слов и сроков.
          Всё было сказано пророком!

*
Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя
из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет
жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его.»  (Иеремии, 46:27)

Быть в Египте страшно,
                быть в Египте плохо,
Быть в Египте тесно –
                если жить без Бога!

Вместо фараона
                есть царь Вавилонский,
И дана победа
                вражескому войску.

Но для всех евреев
                Бог сказал: «Не бойтесь!
Под Моею властью
                будете спокойны.

Тяжело в изгнании?
                Время Я ускорю,
И тогда исчезнет
                даже след от горя.

Но – наказан будешь.
                Это непременно!»
Это – Слово Божие,
                кто его отменит?

И пророк, он знает:
                не бояться лучше!
И в словах пророка
                есть надежды лучик…

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/10/3391


Рецензии