Про пирамиды и стену

От  Древнего  Египта
Молва  бы  лишь  осталась,
Но  доантичным  типам
Ума  во  всём  хватало.

Решили  египтяне –
Построим  пирамиды,
Чтоб  долго  простояли,
Внушительные  видом.

Не  каждому  народу
Подобный  подвиг  светит –
Соорудить  огромность
На  срок  в  тысячелетья.

Из  узенькой  полоски
Земли  долины  Нила
Объявшие  колоссом
Племён  державных  силу.

Имперское  влиянье,
Полмира  в  подчиненьи,
Умения  и  знанья
Ничем-то  не  заменишь.

Обидно  затеряться
В  беспамятстве  грядущем,
Подольше  б  задержаться
Своим  величьем  сущим.

Плюс – леность  метропольцев
И  тягу  к  жизни  сладкой –
Для  собственной  их  пользы –
Слегка  умерить  надо.

Из  разных  форм  строений
Нет  пирамиды  крепче,
Все  виды  разрушений
Выдерживает  легче.

И  напряглась  система
Без  пользы  очевидной,
Но  лучше  делать  дело,
Чем  разлагаться  сыто.

С  той  техникой,  отсталой
Для  нынешнего  века,
Забацали  на  славу
Ребята  монументы.

И  прожили  подольше,
И  память  удлинили,
И  уваженья  больше
Посмертно  заслужили.



От  древнего  Китая
К  нам  не  дошло  б  и  песен,
Но  мудрецов  хватало
И  раньше  в  Поднебесной.

В  периоды  расцвета
Тонули  в  изобильи
И  по  причине  этой
Детей  с  лихвой  плодили.

К  тому  же  привыкали
Себя  жалеть  китайцы
И  чаще  избегали
Чрезмерно  напрягаться.

А  северные  братья,
Бандиты  типа  хунну,
Любили  потерзать  их,
В  добро  лапищи  сунуть.

Известная  ловушка –
Лень  с  перенаселеньем,
Придумала  верхушка
Логичное  решенье.

Мол,  надо  бы  закрыться
От  степняков  стеною,
Чтоб  не  смогли  пробиться,
Оставили  в  покое.

Во  весь  кордон  длинною,
Широкой  и  толстенной –
От  вражьего  разбоя
Спасёмся  непременно.

Что  пользы  в  том  немного,
О  том  болтать  не  надо:
Кочевники  ведь  могут
И  обойти  преграду.

Они  такие,  черти,
Им  тыщи  вёрст – не  горе,
С  тылов  ударят  смертью,
Пройдя  пустыни,  горы.

А  то  поступят  просто:
Стена  же  не  сплошная –
Пробьют  там-сям  ворота,
Как  справится,  узнают.

А  то  и  переправу
Сообразят  наладить,
Вот  небоскрёб-то,  право,
Сноровки  всяко  хватит.
 
Занятие  пустое
И  слишком  дорогое:
Не  скрыться  за  стеною,
Но  власть  велела – строить!

Нагрузка  на  китайца,
На  душу  населенья,
Вдруг  выросла  в  два  раза
С  такого  принужденья.

А  каменщики  мёрли
От  разных  недохваток
Весьма-весьма  проворно –
Жестокий  был  порядок.

Уменьшила  элита
И  малость  закалила
Свой  этнос  плодовитый –
Системно  укрепила.

Три  тысячи  годочков
Китайскому  народу –
Как  будто  сдельно  мочат
Друг  дружку  часто  что-то.

Друг  друга  убивают
В  количествах  рекордных,
Системно  ж  выживают,
Как  общность – первосортны.

По  возрасту  всех  старше,
Да  молоды  здоровьем,
Попрут  себе  и  дальше,
Коль  не  затрусят  крови.


Зачем  те  пирамиды,
Зачем  стена  в  полмира –
Чтоб  не  были  забыты
И  чтоб  не  сдохли  с  жира!


   


Рецензии