Самаркандская лепёшка

Ефим Ташлицкий

Самаркандская лепёшка

Восточное чудо, божественный хлеб,
Священная трапеза вкуса и цвета,
Вкуснее лепёшки такой - просто нет,
Пробуйте ломтик от "солнца" - вот этот...

Манящего дива насыщенный рай,
Отведай, вкуси это благо земное,
От зёрен пшеничных святой "каравай",
Из древних глубин подношение живое...

Огонь и вода, горсть муки от щедрот,
Умелые руки... жар печки-тандыра...
Её дастархан* с нетерпением ждёт,
Царица семейного круга и пира.

Восточный базар... Самарканд, "оби нон",*
Мальчишка спешит на базар по дорожке...
Дутара* красивый, раскатистый звон...
Нигде не найдёшь ты вкуснее лепёшки...

10.12.18.

------
* Дастархан - низенький, сервированный
обеденный стол, покрытый разноцветной скатерью...

* "Оби нон" - тандырная, самая популярная
и вкусная самаркандская лепёшка.

* Дутар - традиционный узбекский двухструнный
музыкальный инструмент.


Рецензии