Белая ночь

И деревья , как призраки белые ,
высыпают толпой на дорогу ,
точно знаки прощальные делая
белой ночи , видавшей так много ...

( Б.Пастернак )



Не спится.Непогода ль виновата
(С небес к земле пробился снег с дождём) ...
Иль то - за напряжение расплата,
Когда совсем не думаешь о том,

Пожаром вдохновения объятый ...
Который мне тушить не потушить,
Подбрасывая в топку строф лопатой,
Спеша,стараясь ничего не упустить,
Кристалл шлифуя непрерывно угловатый:
Нет хуже - тот до нормы доводить,
Тематикой другой уже объятый ...

...

Не спится.Но никто от поражений,
Увы,не застрахован.Ибо:факт,
Что череда,не дремлющих,сомнений
Вручит поэту,не подписывая,акт -

Принятия трудов ночей бессонных;
Которые я ( быть или не быть !)
В сюжет ли иль в себя самовлюблённый,
На суд сомнения обязан предложить.

...

Не спится.Что ж,начнём,пожалуй,править,
С трудом вникая в кабалистику шрифта
(Что от руки).Чтоб по местам расставить,
Не разобрав,вновь с чистого листа

Реанимируя,уж сложенное ране,
Но умирающее явно на глазах
От,нанесённой неразборчивостью,раны:
Не с вдохновением,как было,на-паях,

А с разумом,готовым воспалиться,
То вдруг в низине пребывая,то в горах ...
Нет хуже для поэта - коль не спится,
А разум варится,как кур во щах,в стихах !..



10.12.2018


Рецензии