Цвет кулайской ночи

Ох, этот цвет кулайской ночи!
Сияют с неба Лося очи
Словно накрошенные мелом.
То мрачный, то в сияньи белом,
Сохатый мчится над тайгой,
Остерегая тьмы покой,
Укрывшей лес,болота, реки
И сон тревожный человека.
Во сне он видит синий лес
И кедр, что вырос до небес,
И воды серые Оби,
И духов древние столбы.
Кедровки пестрой нервный щёкот
Он слышит, и тревожный рокот
Медведя*, спящего в берлоге.
Его кулайка на пороге
Стоит, струятся черны косы.
Обледенелые торосы
В карамо* преграждают путь.
Ни охнуть в страхе, ни вздохнуть.
Хвост лисий заметает след:
Был рыжий и его уж нет,
Лишь отблеск красного огня
Остатки пожирает дня.
Сова крылом бесшумным тронет.
Во тьме зелёной сосны стонут,
Лишай лесной сверкнёт жучком,
И травы стелются ничком.
Берёз стволы в ночи светлеют,
Здесь черное ещё чернее...
Сквозь сеть ветвей едва видны
Чуть бледные бока луны.
Из чащи слышен волчий вый?
В ночи он - фиолетовый!
И серый под корягой заяц
Дрожит. Но мирно спит кулаец.
Над ним мерцают не шутя
Глаза слепые сииртя...
Нет! Это филин - ух, да ух!
И космы вечные старух,
Что счет ведут душе любой
Шаманьей страшной ворожбой
На древних листвицы ветвях...
Кулаец спит, свободен страх!
Он гонит всё живое прочь:
Кулайская на троне ночь...


Рецензии