Ифигения в Авлиде

Опера с древним сюжетом,
горькой Авлиды урок:
грозный оракул с ответом
и Агамемнона рок.

Там Ифигении милой
зреет кровавая дань,
споры Улисса с Ахиллом
и артемидова лань.

Вот либреттиста планида -
бремя эпохи неси:
спорят Эсхил с Еврипидом,
Зено предтеча - Расин.

————————————
Стишок этот о недавно прослушанной в концертно-сценической постановке опере итальянского композитора 17-18 вв. Порта «Ифигения в Авлиде».
Известнейший миф о жертвоприношении Ифигении в Авлиде ее отцом Агамемноном в начале Троянской войны имеет несколько версий: Порта воспользовался популярным в то время либретто, принадлежащим писателю З’ено, который, в свою очередь, следовал трактовке великого французского драматурга Расина. У классиков греческой трагедии Эсхила и Еврипида были две версии мифа, обе отличавшиеся от интерпретации Расина.


Рецензии