суждено ли поумнеть?

СУЖДЕНО ЛИ ПОУМНЕТЬ?
Нам трудно выбраться их тьмы.
И вряд ли выползем, ей-богу,
А недозрелые умы
Понять историю не смогут.
   Переименован Сталинград,
   Труха осталась от Союза.
   В грязь втаптываем всё подряд,
   Ум пораскинуть нам обуза.
Мы по-предательски глупы.
У нас умишка маловато.
Мы сами рады лечь в гробы,
Но по желанью супостата.
   Ну, что поделать,  коли слаб,
   Слаб человек, притом без меры,
   Ведь в наши души стойко раб
   Вцепился с мезозойской эры.
Вот и пошли мелки умы
И радостно погибнуть вместе.
Вот и не выбраться из тьмы
Ещё лет сто, а может двести.
                10.12.18г.

ЦАРЬ И НАРОД
Царь гениально ложью льёт,
Который год  с душевной страстью.
Площадной бранью ветер бьёт,
Собравшихся «калякать» с властью.
   А что «калякать»? Царь-то прав.
   Царь виноватым не бывает.
   У всех царей похожий нрав,
   Цари народ свой раздевают.
Но наш-то царь царее всех,
Златые горы обещает,
Но не сейчас... Лет через сто.
Пока трусы  со всех снимает.
   Народа трудная стезя,
   Зато царь в рай всех приглашает.
   В трусах, конечно, в рай нельзя.
   Народ безропотно снимает.
                10.12.18г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии