***

Здравствуй, правнук!

«Здравствуй, правнук! К тебе обращаюсь из тревожной осенней поры ,
Вот уж  третий годок я в солдатах, и не видно конца той войны.
Мне сегодня всего 28. Только много седин в волосах,
Только чёрная едкая копоть въелась в кожу,  осела в глазах.

Через час подниму батарею, спят ребята, не зная о том,
Что с рассветом, с соседнего берега, нас накроет смертельным огнём.
И  не ведаю, сколько продлится над землёй нашей чёрная тень.
И когда же придёт тот заветный, долгожданный ликующий день?

Смерти я не боюсь, но как больно не увидеть сторонку свою.
Дочку, сына, уже повзрослевших,   и любимую нежно жену.
А ещё я мечтал, что когда-то будет правнук мой жить на Земле
И ходить по дорожкам Сосновки, в моём самом любимом селе.

Будь же, правнучек,  чистым и светлым,  как весенний цветок у ручья.
Чтоб тебя никакая зараза не спугнула, с пути не снесла.
Береги нашу Землю родную, стань опорой в семье. И прощай.
В День  Победы, когда он наступит, ты меня хоть чуток вспоминай.
Подрастёшь, стань солдатом отважным. Иди твёрдо дорогой отцов.
Помни прадеда, с тем и кончаю. Твой далёкий комбат Бубенцов»


Письмо деда прочёл я недавно. Его мама дала в майский день.
И как  будто средь синего неба промелькнула зловещая тень.
Тень войны, где остался мой прадед, мой далёкий родной человек.
Дед, прости. Я ведь внук не примерный, но твоею любовью согрет.
Мне бы в компе порыться немного, и с друзьями пивка пригубить,
У забора  соседнего дома на скамье потихоньку курить.

А со старого снимка смотрели деда Коли устало глаза.
Не заметил я, как покатилась по щеке моей тихо слеза.
Скоро в Армию. Дед, обещаю, что достойно пройду путь отцов.
За слова я свои отвечаю! Спи спокойно, комбат Бубенцов!


Рецензии