Сероглазая слизь

Сероглазая слизь сеять солнечный свет собиралась.
Сероглазая слизь пристегнула к рукам зеркала,
Позабыв одну скользкую, слишком несносную малость -
Сероглазую слизь блеск светил выжигает дотла.

Она вышла из дома и встала на яркую площадь,
Подняла зеркала, во все стороны сея лучи:
Грейся, брошенный пес, грейся, старая грязная лошадь,
Этим пламенем новой, намыленной воском свечи!

Сероглазая слизь закружилась волчком на бульваре:
Грейся, раненый кот, грейся, слепорожденный малыш,
Грейся, скромный рабочий, приют потерявший в пожаре,
Грейся, плачущий ангел в окне - почему ты грустишь?

Сероглазая слизь, не считаемая человеком,
Поплыла по реке, заслонив зеркалами лицо:
Грейтесь, рыбы внизу, грейся, юноша, прыгнувший в реку,
Только, милый, плыви, зажимая в ладони кольцо.

Сероглазая слизь вышла к дому, где солнце ночует,
И, уставши светить, опустила ладони по швам -
Только пот утереть, и вдруг вспомнила правду простую:
Сероглазую слизь блеск светил выжигает, как хлам.

Сероглазая слизь догорала на утреннем солнце,
Посреди оживленной аллеи, у всех на глазах.
Она таяла, люди шли мимо. Лишь где-то в оконце
По скуле старика соскользнула скупая слеза.


Рецензии