Просто жил он

Самым полным и самым нескладным
был мальчишка в среде дошколят,
принимают в игры и ладно
гадкость серую из утят.

А потом первый класс и школа-
он посредственный ученик:
к этим правилам и глаголам,
интерес у него не возник.

И ходил он с ручкой обгрызанной,
неумытый и вечно растрёпанный
и чернилами синими вымазан,
все смеялись над ним-Недотёпа.

Как обидно мальчишке полному
знать,что он не такой как все,
слышать шутки о нём топорные,
что-то там о жиртресте.

Но всё вынес упрямец,вытянулся,
стал парнишечка ладный такой
и являлся девчоночкам искусом,
он девчоночьей был тоской.

Только снова он непонятный,
сердца девичьи обожжены:
если нет её-ненаглядной,
остальные ему не нужны.

В лица разные он вглядывался,
слушал,что у него внутри-
ни в одной любви не угадывалось,
ни к одной интерес не возник.

Он женился конечно-с женою
был внимателен,нежен и мил,
но всю жизнь он прожил с виною-
не любил он жену,не любил.

Жизнь вот так уходила куда-то,
жизнь-она же в сущности миг:
ты мигнул-лет пропало с десяток,
оглянулся-почти старик.

Он возможно был даже счастлив,
а возможно счастья не знал-
в его буднях не было страсти,
он любовь свою не отыскал.

И ушёл наконец вместе с веком,
все дела и заботы сложив,
просто был он человеком,
просто жил он человеком,
просто был он,просто жил.


Рецензии