Попутка

Вышел в путь,надеясь подберут,
Не дадут пропасть средь тьмы водилы.
А они все мимо,мимо прут,
Словно закусившие удила.

До чего же,братцы,я устал,
Словно пес безродный в ветошь вымок.
И махать давно я перестал
Тем,сидящим в тепленьких кабинах.

А они неслись себе,неслись,
Навивая дождик на колеса.
Вот так случай -просто зашибись!
Да к тому же нет ни папиросы.

Я их грубым матом провожал.
А одежка - хоть садись и выжми.
Я им,сволочам,почти желал
То,чего не пожелаешь ближним.

Жизни колесо сошло с оси.
Ничего святого не осталось.
Что же сотворилось на Руси?!
Где они - сочувствие и жалость?!

Вот опять приблизились огни,
Фары пробуравили кромешность.
Но меня заметивши в тени,
Жигуленок тормознул неспешно.

Подогнал назад и дверь открыл
Пожилой мужик с лицом картинным.
"Эй,приятель!Что ты здесь забыл?
Загружайся,если по пути нам."

Час езды.Бог знает,сколько дать?
Стыдно отчего-то и неловко.
В руку,пожелавшую пожать,
Смятую я  сунул сторублевку.

"Нет,приятель,это ни к чему:
Никогда добро рублем не мерил.
Приходилось всяко самому.
Было,-злился,только людям верил."

"Извините, вы -пенсионер?
Пенсия - она же не резина.
Я спасибо вам сказать хотел...
Но машина требует бензина."

Я сошел.И стало больше сил.
Словно среди тьмы включилось солнце.
Жить,подумал,можно на Руси,
Коль хотя б один такой найдется.
 


Рецензии