Русь уходила в Тихий океан

            1.

Русь уходила в Тихий океан,
Кильватерной струёй врагов смывая.
Был путь победным сквозь густой туман -
С материка до островного края.   

Лежать остались многие в земле,          
Квантунская орда средь между прочих.
Восток раскосый в стерхе-журавле
Летел на запад, как союзник ночи.

И вспышки озарили темноту,
Вспоровшие войны тяжёлой бремя,
Клише людей, впечатались в черту,
На "до" и "после" разделившей время.

Был август разъярённый глух и нем,
Месил золу сухую под ногами.
Вставала сила - истинный тотем,
Но выбор сделан в пользу оригами.

            2.


Обычной бурей полнится стакан,
Жить в нём народу - тесно и не просто.
Ещё кому-то нужен океан
И место в нём с названьем Русский остров.      

Отдать кому-то чудо-острова,   
Встречающие первыми расветы -
Как потерять священные слова:
Россия, мама, родина, заветы.            

Вернулась Русь на Тихий океан
Не на мгновенья иль года - на веки!
Пусть бури разорвут любой стакан -
Не повернуть назад в России реки.


Фоторабота "Море штормит. Небо молчит"


Рецензии