На погосте

Ни леса,ни  земли - то белая туманность
Сожрала горизонт на много верст окрест.
Лишь иногда мелькнет из туч в заплатах рваных
Часовни на холме в луче блеснувший крест.

Скукоженной травы мочало желтой масти
Цепляет за сапог,стараясь удержать
От резкости шагов,от топяной напасти,
Подставив под каблук из тонкомера гать.

Ни вправо не шагни,ни влево не качнися:
Под жидким слоем мха немеряная глубь.
И,словно на весах,качает осень мысли
О тех,кто на холме и кто позвал в сей путь.

Здесь наверху - погост с погнившими крестами.
Загладил бугорки каток прошедших лет.
Здесь возлежит в земле моя больная память:
И прадед тут лежит,и с родичами дед.

Я ни с одним из них знаком по жизни не был,
А то ,что знал про них - скорей,семейный миф.
Но без крестов родных скучней бы было небо,
И безотрадней вид полузаросших нив.

Жалею:не лежать под мудрым их призором.
Ждет не этих мест кладбищенский покой.
Мне шлет прощальный взгляд часовня с косогора,
И я ей поклонюсь и помашу рукой.


Рецензии