В плену

Где раньше мне ласкало уши
Хохляцкой мовы бормотанье
И били парубки баклуши
С дивчинами в ночных гуляньях,

Явилась сказка там обманом,
Под маской крылось отчужденье,
И вышли вдруг на сцену паны
На ритуал любви сожжения.

Я словно в прошлом обернулся,
Фашистов в нем звучал язык,
И в этот ненавистный миг
Я им как бритвой поперхнулся.

И раненный, через трясину,
Я полз в санбат, моливши Бога,
Пусть лучше он отрежет ногу,
Но только нет, не Украину!

Я вижу братьев злые лица, 
А на суку петля  трясется:
„Для москаля она сгодится,
Пусть в нашу нэньку не суётся“.

Я как во сне… Откуда злоба?
Ну, что я им плохого сделал?
Что сохранил я их утробу,
Умножил вес и меру тела?

Дал им свободу устроенья,
Спас их культуру и язык,
И вот за это мне в поддых,
И вот за это мне презренье?

Два патриарха славят крест.
Второй, Христом благославляя
Раскол — единство  разоряя,
Проклятый строит свой насест.

Где взять мне слёз в несносной муке,
Чтоб горечь выплакать разлуки
С сошедшей с ума братией
В плену заморской тати*!

________________
*Тать — воры (старослав.)


Рецензии
В точечку..во самую, во десяточку!
Жму руку, брат..быть добру!
С уважением, Юрий.

Дюран   28.05.2022 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо.

Адриан Роум   17.07.2023 23:41   Заявить о нарушении