Из Питера, с любовью

Не правда ль, все меняется когда-то,
А до поры все держится в секрете?

Подчеркивая модную нездешность
Составленным в Каире ароматом,
Надев наряд, взлелеяный отметить
Иную веху, в дальний путь стремясь,
Ничем не выдав дрожи нетерпенья,
Не перепутав в суете петлиц,
Прах мнения чужого выражений
Смахнув с плеча, с уверенностью птиц
В тепле и ласке дальних берегов,
И с нежностью остматривая стадо
Громоздких и надежных сундуков,
Так непосильно нажитого скарба,
Чуть приглушив бесстрастные глаза,
Покуда снег в вечерней позолоте
Посеет то, что не дано пожать,
Не гневайте, о други, небеса,
И не топчите преданную нежность,
Не презирайте здешние болота,
Ни чем еще известна наша местность.
Пусть Вам не терпится оставить навсегда,
Забыть, как сон, промозглую зиму,
Но разбирая в гневе свой фундамент
Фонарь не выколите дому моему,
Булыжники на этой мостовой
О наших встречах накопили память,
И мне по ним еще ходить домой,
Так уезжая, их не раскурочте.
Прощайте же, и предадимся почте,
Со всею современной немотой.

Езжайте прочь, но прочь не потому,
Что все здесь Вам обрыдло, и не мило,
Не потому, что серость, слякоть, злость,
Не те порядки, грустью придавило,
А потому, что где-то хорошо,
Как надо Вам, в той степени, в какой
Здесь было все, как надо, для меня.
И я поглажу Вашего коня,
И зубы похвалю ему, и ноги,
И экипажем Вашим восхищусь,
Что здесь не так, когда я остаюсь,
То мне и думать, раз уж я в итоге
Вот в это "здесь" однажды превращусь...


Прощайте же! Здесь небо слишком низко,
Встречая свет, я не ищу в нем пятен.
Мне тосковать в бессолнечные дни,
А через год ослабнет переписка,
И яд кочующий сквозь легкие мои
Вам, наконец-то, станет непонятен,
Мы не расслышим важные движенья
В душе друг друга, близость зарастет,
Мы станем вспоминать нас в Новый год,
И забывать друг друга дни рожденья...


В кругу у Вас намедни замечали -
Что непомерно переоценен,
Или иначе, стало быть, завышен
На милый Петербург всеобщий взгляд,
И то, как мы живем, и то, чем дышим,
Все отстает, все не влезает в ряд,
Как ни крути, со всех его сторон,
С тем, как должно быть, в мировых столицах,
Я, признаюсь, отведала печали,
И лишь с трудом смогла остановиться
И не затеять ссору, Ты пойми,
Что встретила тебя я ровно тут,
И всех, с кем молодость так радостно делила,
Какие перемены к нам идут,
И чем бы дальше жизнь не пошутила,
Я прославляю в сердце эти дни,
Прожитые на каменных ладонях
Со всех сторон и рукавов Невы,
И, если Питер стал вам посторонний,
Пусть это будет лишь мое "Увы!"
Жизнь коротка, мне трудно отпускать.
Возможно, Вы меня переросли,
Вам, точно пальме, тесен подоконник,
Я просто Вас ревную, - смысл лгать?
И сколько в жизни может быть друзей? -
Пойду наведаюсь-ка в пушкинский музей,
(А с кем еще потосковать о друге?)
Успех с удачею да будут Вам прислуги!
Скажите кучеру, что можно запрягать...


09.12.18


Рецензии