Курочка Ряба от Бориса Пастернака

      "Никого не будет в доме..."


Собрала старушка ужин,
вышла с мужем на крыльцо,
глядь: на зло всем зимним стужам,
на морозный дикий ужас
курочка снесла яйцо,
дурочка, ну, вот и всё...
Так и было, так и было,
это я не сочинил,
баба била, не разбила,
дед яйцо бил, не разбил,
мимо мышка проскользила,
хвост у мышки длинный был,
вот яичка и упало
и разбилось в тот же миг,
в доме всё печально стало,
плачут баба и старик...
Плачет дед и баба плачет,
слёзы льются по лицу      
только курочка кудахчет:
"я ещё яйцо снесу,
сохраню его в соломе,
от всех бед его спасу,
будет счастье вашем доме,
пусть подходит грусть к концу"
Курочка сидит в соломе,
зря ль мы строчки городим?
"никого не будет в доме,
кроме сумерек, один
зимний день в сквозном проёме
не задёрнутых гардин"            


Рецензии