Баллада о корабле-призраке

В шлюпке потрёпанной,в шлюпке рыбачьей
мальчик безусый да старче седой,
море на волнах лодку качает,
море качает лодку волной.

-Деда,а есть чудеса в океане?-
штопает мальчик сети иглой...
-Многое видел и видел я странное,
был океан мой не добрый,а злой.

Там,в океане,пощады не спросишь,
там,в океане,вдали от земли
в щепы разносит,в щепы разносит
огромно-надменные корабли.

И мне довелось побывать в круговерти,
смотреть и увидеть бездонное дно-
я падал и падал,я пал в лапы смерти,
но смерть отступила смеясь надо мной...

Был двадцать восьмой,мы шли с грузом сыпучим
из Буэнос-Айреса прямо в Мельбурн,
и нас океан очень крепко измучил-
попали мы в зону чудовищных бурь.

А мы ничего,мы тогда устояли,
осталось полшага,осталось чуть-чуть
и наш "Кобенхайн"-это чудо из стали,
под полной оснасткой вёл твёрдо свой путь.

Но вот из тумана корабль как рана,
как рана в запёкшейся чёрной крови-
тот шёл из тумана среди океана,
кого опасаются так корабли.

И ветер задул и нам парус навстречу
и весь он истлевший и в дырах черно,
а брызги солёные в лица картечью
и словно всё тело обожжено.

Тот парусник мёртвых,тот парусник мёртвых
как призрак летит средь безжалостных вод,
и дьявола крылья над ним распростёрты-
ничто и никто нас уже не спасёт.

Нам SOS не поможет и души нам сгложут,
зачем выбиваешь морзянку радист?
Зачем окружающий мир зря тревожишь,
возьми лучше крест,помолись атеист.

Там тени с глазами,глазами-углями,
сквозь ветер был слышен протяжный их вой
и ветер навзрыд отпевал голосами
оставшихся в море за той чертой.

Ах,если б я мог-я подал бы им руку!
Ах,если б я смог их из ада спасти!
Они же скитальцы,им вечная мука
и сколько им выть пока Бог их простит?

Но даже безгрешный,но даже безгрешный-
какая добыча для жадных тех ртов!
И с чёрным туманом крадутся неспешно
кто нас проглотить с потрохами готов.

Мы прыгали за борт-я прыгнул со всеми,
за нами клубилась смертельная мгла,
в бушующих волнах искали спасенья
от мерзости жуткой вселенского зла.

И шли мы на дно-в сапогах и бушлатах,
и шли мы на дно-шестьдесят человек...
А я чудом выжил,один выжил как-то
и вот доживаю печальный свой век.

Старик замолчал,закурил свою трубку
скривив от натуги морщинистый рот,
а после рывком приподнялся он в шлюпке
и палец уткнулся его в горизонт.

И тёмное что-то и тёмное что-то
мелькнуло от страха в лице восковом,
предсмертного ужаса тонкая нота
в протяжный и долгий вылилась стон.

Там парус истлевший,там парус истлевший
чёрная шхуна зловеще несла
и ждали её старик одряхлевший
да мальчик не ведавший ранее зла.


Рецензии