***

ты ухмыляешься: «значит, иду на дно»,
дно отвечает: «скорее себя неси»,
это не то чтобы важно. здесь все одно:
надо бороться, покуда хватает сил.
 
дно бесконечно, но в этом его итог.
вязкая смесь из ошибок – последний приз.
думаешь выпрыгнуть: выдох –разбег – рывок,
кто-то хватает за пятку и тянет вниз.
 
кто-то болтает, что это «еще ниче»,
громко смеется и тычет бутылкой в лоб,
он повторяет: «раз водка в стакан течет,
славно живем, а горбатых исправит гроб».
 
можно брыкаться, а можно присесть за стол
и забываться среди покрасневших рож,
это не выход, но легче, когда по сто,
будто на время изъяли из сердца нож.
 
милый дружочек, но это не их вина,
ты не поддашься, не выкрикнешь пьяный тост,
а из надежды и веры сплетешь канат,
чтобы, поднявшись, увидеть сиянье звезд.
 
только ползи, позади оставляя грязь.
через мозоли и «как же ты ты стал таким»,
к черту послав тех, кто смотрит, в лицо плюясь,
всем обстоятельствам гребаным вопреки.


Рецензии