Чужая здесь и... там...

...и царапает душу осенний листок,
что стремится к земле, надорвав пуповину,
где черта бесприютная – «Запад – Восток»
делит землю родную на две половины.

Оглянуться на Запад... или на Восток?
Голосить в небеса, чужду речь познавая?
А с Востока на Запад вещает исток...
И какая из них половина – чужая?

Что за чушь: "человек прирастает к земле"?!
Время сходит с ума в бестолковой мороке.
Здесь – чужая земля, незнакомая мне.
Незнакомая Родина – там, на Востоке.

Бессловесные корни могил сплетены,
но горьки девяностые годы лихие –
оборвав пуповину единой страны,
дали две половины...
и обе
чужие...

(спасибо автору за картинку)


Рецензии
Хорошие стихи. Можно только посочувствовать.

Евгений Морозов 3   15.09.2022 07:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений!
Болела долго и мучительно...
Спасибо большое за "хорошие стихи"!
Я очень рада нашему знакомству!
Эльвира.

Эльвира Поздняя   12.01.2023 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.