Сожаление о недосказанном

Стояла девушка у окон и курила,
Хоть пару лет назад ругалась на табак.
Всё поменялось, ведь она теперь любила
Того, кто взял и умер – умер просто так.
Смерть редко ожидаема. Она внезапна
Почти всегда, пусть даже болен ты всерьёз.
Так проще жить – не замечать на солнце пятен,
Ну а про боль твердить, что есть шипы у роз.
Она курила, но табак не выносила
По-прежнему. Она срывала так всю злость
На боль свою, хоть тщетно гнёт её душила,
Пытаясь выплюнуть, как тоненькую кость,
Из рыбной мякоти забравшуюся в горло,
Что надоедливо мешает есть и пить.
Она искала чудодейственные свёрла,
Чтоб собственную стену плача просверлить.
Ей было тяжело, невыносимо горько,
Что не успела она всё ему сказать
И разделяла не хлеба – сухие корки,
Что стыдно на бульварах нищим раздавать.
Она скупилась на тепло, на откровенья,
На что-то, без чего возможно вроде жить,
Но холодеют сразу жизненные звенья,
А в тесной лодке невозможно дальше плыть.
О чувство недоделанности! Ты – чесотка,
Щекочешь так же душу, как больную плоть,
И мир становится туманным и нечётким,
Хоть он всё тот же, как создал его Господь.
Она нечасто плакала или смеялась,
Ловила редко взгляд уснувшего в земле,
Не подарила сумасшествие и радость
И ледяной была, как старое желе.
И вот она теперь жалела о прозренье,
Что поздно ей открыло спящие глаза.
От исцеленья глаз придумать бы леченье,
Но легче просто зрячий глаз колесовать.
Она стояла у дверей и всё курила.
Она решила просто выйти погулять.
Она двустворчатую дверь легко открыла,
И дверь вела с небес высоких на асфальт.


Рецензии