Двоился скипетр...

Двоился  скипетр,   и  полая  держава
Дышала  вспять  под  натиском  руки,
Валился  люд  на  лезвие  кинжала,
И  бились  лбом  о  землю  старики...

Безмолвный  инок  лгал  одеждой  царской
И  вёл  войска,   губя  славянский  люд,
А  в  трескотне,  отнюдь  не  "тарабарской",
Ходил  по  спинам  мокрым  адский  кнут!

Грабь  и  казни!  -  летело  с  края  весей,
Убий  врага!  -  волал  католик  в  высь...
Свет  закатился  Годунова...  Тесен
Его  живот  стал  выдоху:  молись!

И  потекли  надорванные  речи
У  уха  сына...  Передана  суть,
Как  царский  голос,   втрое  человечий,
Не  должен  страхом  тягостным  уснуть!

Простился  в  день  и  умер  в  лоне  ночи,
Подставив  крест  лукавым  ртам  бояр:
Борис  для  сына  царствие  пророчил,
Ушёл  слепцом  в  потусторонний  яр!

Колокола  над  купольной  столицей,
Сбирали  люд  Лжедмитрию  отмстить,
Борьба  за  власть  бояр  кривила  лица,
Гнала  измену  дикую  простить...

И  лишь  юродство  знало  всему  цену:
Всласть  нагишом  бродило  меж  толпы,
Сливая  распри  люда  в  перемену,
Оплакав  веры  ветхие  столпы...




         10.12.2018г. 


Рецензии
Интересно написали!Мне понравилось!

Колхозник Волошин   11.12.2018 23:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, за тёплый отклик!

Демирина   12.12.2018 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.