Людской порок - бессмысленность

- Без мысли немыслим!

- Без цели бесцельно пройдёт ничего.

Что жадно желать быть весомым, неколебимым,
Пред кем-то другим, нежели перед мнимым,
Дрожащим пред истиной, ложью довольным,
И строго влачащим тюрьму перед вольным?

Быть может накроет волна восхищенья,
Сразу начнётся болезнь исступленья,
Но яростным духом борьба, сокрушение
Встанут напротив, и солнца затменье
Сокроет все сладкие чуткие грёзы.
Хлынут тогда того глаз эти слезы
О невозможности сказки красивой
В этом теченьи реки шаловливой.

- Разве не ясно, что все, что мы видим,
Все то, что мы дышим и слышим - ничто!?
И истина ложна, и цели бесцельны, и мысли немыслимы ни для кого!
Пройдёт, не останется даже пылинки,
От жизни твоей, что с красивой картинки
Списать так старался твой разум больной,
Желающий вечно бродить по кривой...


Рецензии