Слепая вера

Чистая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах, -
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла -
И ускакала на длинных и тонких ногах.

( В. Высоцкий )


              *


Рождая мысль обыкновенно,
В неё мы верим несомненно!
В той мысле словно отраженья
Черпаем новые свершенья.
И всё нам кажется привычно,
Но мы о том  не знаем лично.
Порой доверчивы так люди,
Вновь по чужим словам что судят..

И убеждать нас бесполезно,
Когда уже "всё так известно"..
Тут спросит кто-то - Что, да как?
Нельзя же верить просто так?..
Ему ответят, тем не мение -
Свет лишь хорош в сравненьи с тенью..
Так сложен этот путь познаний
Что ложь не ведает признаний..

И мы опять во что-то верим,
Не убедившись в полной мере..
Ведь суть той веры так проста -
Коль Бог велик - распять Христа..




               *


Покуда веруешь, то знай -
Когда ты правду заменяешь ложью,
То предаёшь себя ты сам.
Ведь нарушаешь заповеди божьи..



                *



Пути господни не исповедимы,
Нам не достигнуть божий тот предел.
И если миром правят херувимы,
Простые люди в жизни - не удел..

Молитвами храня мир этот бренный
Мы силимся дар божий обрести
Для этого нам нужно непременно
Душе тот путь к спасению найти..

Куда ведёт нас этот путь - не знаем
В познаниях наш разум одинок
И всё что мы обычно постигаем
Лишь свет души - нетленный огонёк

В ней крупное стать может очень мелким
А мелкое заполнить целый мир
Ведь для богов душа - простая сделка,
И что там скрыто в ней - не важно им..



                *




Кто знает вечности приют
Уж не испытывает страсти.
И панихиду не споют,-
Ведь ни к чему святому счастье.

Мирская ложь всегда права
И бога в суе почитая,
Она не верует в слова,
Лишь дух телесный обретает.

Хоть для души благая весть
Несёт невинную отраду.
В ней только слов скупая лесть,
Та что на вкус подобна яду.

Наполнив чашу до краёв
Её испить придётся снова
И лишь туман блаженных снов
Душа опять познать готова.



                *




Как повелось уже давно -
Святая блажь меняет нравы,
Кому-то может всё равно,
А кто-то снова жаждет славы..

Есть оправдания всегда
На те ошибки и потери,
Вновь не оставит и следа,
Кто говорил в слова не веря

И может бог опять простит
Людей во лжи лишь упрекая,
И веры новый даст кредит,
От них смиренья ожидая..

Вновь разменяет и продаст
Что в душах их ещё осталось,
Ведь это было так не раз
Когда возможным всё казалось..



               


Рецензии