Дети войны

Нам было уже целых десять лет,
Когда станками мы учились управлять,
Мы делали снаряды для отцов,
Что от семей ушли с нацизмом воевать.

Шестнадцать изнурительных часов,
В холодном цехе приходилось нам пахать,
Мы получали похоронки на отцов,
Мы видели, как вмиг седела мать…

Мы видели, как милый дом горит,
А в нём остались бабушка с сестрой…
И называют нас детьми войны,
Ребёнок, ну какой же я герой?

Герои смело бьют в строю врагов,
Дано им танки на прорыв водить,
А мы же тихо угасали  у станков,
Сил не имея, чтоб домой ходить.

Потом, когда победный май пришёл,
И стихло в залах торжество речей,
Пришлось нам строить заново страну,
От гор Кавказских до украинских степей.

Мы разбирали горы из руин,
Подарок от нацистских палачей,
Мы строили вновь школы и дома,
Из этих куч разбитых кирпичей.

Мы строили руками Байконур,
Гагарин чтобы в космос полетел,
Мы строили Великую страну,
Полезным людям каждый быть хотел.

И как так вышло, кто нам даст ответ,
Что воспитали мы таких детей,
В сердцах которых, созиданья нет,
Всё что мы строили, продали без затей?!!!

Сейчас они в правительстве сидят,
И нету в них ни капельки стыда,
И наплевать им всем на стариков,
Подохнут под забором – не беда…

Мы детство положили на алтарь
Победы, и для счастья всей страны!
Ну почему же получилось так,
Что в старости на нищету обречены?..


Рецензии