Не хочу я, папа, замуж

Из цикла "Боровская тетрадь"

НЕ ХОЧУ Я, ПАПА, ЗАМУЖ

СПРАВКА: В Боровске о доме, где в 1812 году останавливался Наполеон, рассказывают легенду о его создании. Купец Большаков влюбился в дворянскую дочь, просил её руки. Отец, не желая отказать напрямую, предложил построить самый большой дом в два этажа для невесты. Но когда увидел дом аж в три этажа, отказать не смог. Однако… дочка убежала из города с тем, кого сама любила.

(Текст написан на мелодию русской народной песни «Волга реченька глубока»).

 
- Не хочу я, папа, замуж
К Большакову, за купца!
У меня ж на сердце пламень
За другого молодца.

- Знаю, доченька, мне горько.
Твоих слёзок я б не знал!
Я сказал ему такое,
Чтоб он думать перестал.

- Что сказал ты ему, папа,
Чем его погасишь страсть?
А иначе, пропасть рядом –
Как в Протву бы не попасть…

- Дом ему сказал построить,
Для невесты, больше всех.
Но откуда ж столько денег
Он возьмёт? Таких уж нет.
 
- Но, смотри, он враз построил
Дом, что выше, над Протвой!
Это значит, ах, это ж значит –
Он возьмёт меня женой!

- Где ж ты, дочка, где платочек,
Твой куда умчался след?
Обещал я Большакову:
Дом построй – невесту вслед!

- Папа милый, не сердися,
Не увидимся вовек.
Мой любимый меня обнял,
Вот мы счастливы навек. 

Не хотела ж, папа, замуж
К Большакову, за купца!
У меня ж на сердце пламень
За милого молодца.


9 декабря 2018 г.


Рецензии