мне снится холодный город

живот сводит от боли голод, кто-то ночью от страсти млеет.
мне же снится холодный город, что застигнуть всегда сумеет.
мне же снятся все те кошмары, о которых молчать привык.
будто жду я небесной кары, будто режется ночью клык.

вот опять мне как будто восемь, и я прячусь от злющей мамы,
по окну бьет дождями осень, и звенят где-то чьи-то храмы,
а лицо мое - в кровь разбито, по ковру из-за пятен срама.
и молчание в меня вшито, и молчание - моя драма.

вот опять я голодный, бледный, у друзей засыпаю в страхе.
и карманы пусты - я бедный, я родился не в той рубахе.
а потом сквозь метель иду, и смотрю на порог как воин.
я не слышу себя в бреду. я избит, но я вновь спокоен.

вот мне снится - ножом у глотки будто тянется злой прохожий.
у него лишь ее походка, у него голос сбит до дрожи.
он мне шепчет, что я как мусор, что я скоро сгнию в канаве.
рот наполнен холодным вкусом. я молчу - будто я нормален.

вот мне снятся чужие смерти, будто в ряд каждый труп выходит.
не боюсь я небесной тверди, я боюсь тех, кто ночью бродит.
я боюсь снова видеть ужас, застывающий на глазницах.
просыпаюсь в горячей луже. мне еще что-нибудь приснится?

снова ночью чужие крики разрывают мне в щепки уши.
я не видел святейших лики, и я снова кому-то нужен.
пот стекает за тонкий ворот. из окна так зимою веет.
мне же снится холодный город, что застигнут всегда сумеет.


Рецензии