Скажи мне Ангел, скажи мне Демон...

Скажи мне Ангел светлоокий
О Бытие,… о даре чистом,
Искрящим бесконечным смыслом,
Где бродит Странник одинокий…

О чувствах, рвущихся к мгновеньям
Пространств бескрайности желаний,
Открытьям красок созерцаний,
Даруя Волю обретеньям.   

Скажи мне о Стихии дивной,
Гармонии грозы и ветра,
О запахе щедрот рассвета,
О сути, мыслью неделимой…

На время, где вчера и завтра
Во вздохе бурно уместились,
Душе бескрайностью явились
В крови соития заката

С ветрами и землёй единой,
С Душой и тёмным Подсознаньем,
Что луч так ждёт, и оправданьем
Живёт в мечте,… уже счастливой.

О капле, что таит бескрайность
Объятий страждущей Причины,
Вкус обречённости пустыни,
Греха живую изначальность.

О неизбежности стремлений,
Летящих в пропасть безрассудства
Наивно светлого безумства
В объятьях буйства откровений.

Скажи о чистоте наивной
Бескрайней Воли вдохновенья,
Где оправданья обретенья
Пьют воду из реки любимой!

*******
Скажи мне Демон непрощённый
Всю правду о пороке страстном,
Где Воля в пламени опасном
Рисует облик утончённый

Души, сорвавшейся с вершины,
Из пропасти шагнувшей в вечность,
Там… взгляд скрывает бесконечность.
Всепобеждающей Причины,

Скажи мне Демон одинокий
О перекрёстке размышлений,
О яде страждущих сомнений
В тумане скаредных условий.

Скажи о сожаленьях горьких,
Где боль столкнулась с вдохновеньем,
Взлетела с лёгким дуновеньем
И разбудила свет далёких

Забытых беспредельных ликов
Щедрот открытий созерцанья,
Безмолвной Красоты страданья,
Уставшей от дорожных криков…

От криков мыслей безысходных,
Метущихся среди открытий
Предательств лживых и наитий...
В объятьях сущностей голодных…

*******

Скажи мне Демон об Истоках,
Что в Реку Бытия впадают,
От зноя сохнут иль питают,
Искрясь в безудержных потоках.

Скажи мне Ангел о рассвете,
О Солнце нежном и прекрасном,
Но вмиг жестоком и опасном
С Огнём в ниспосланном дуэте.

На бреге Ангел отдыхает,
И Демон странствует в пустыне,
Пути сойдутся по Причине,
О ней никто из них не знает…

Декабрь 2018.


Рецензии
Спасибо за высокую поэзию, дающую прекрасную пищу уму. Я в восторге!

Галина Пилипенко   09.08.2021 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Очень рад, что прикоснулись к моему творчеству!
Радости и вдохновения, с поклоном, Александр.

Долгов Александр Владимирович   09.08.2021 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.